~【食中毒予防3原則】つけない!ふやさない!やっつける!~
梅雨の季節になりました。これからは特に湿度や温度も高く、食中毒の増える時期でもあります。ご家庭でも食中毒予防に努めましょう。
① 石けんでよく手を洗いましょう。
料理をする前などは、特に丁寧に洗いましょう。
② 台所・調理器具はいつも清潔に保ちましょう。
まな板やふきんは、漂白剤や熱湯で消毒し、充分乾燥させましょう。
③ 料理の加熱は充分に行い、調理後はすぐに食べましょう。
細菌が増える時間を与えないようにします。
④ 冷蔵庫はつめすぎないようにしましょう。
冷蔵庫は10℃以下を保つようにします。
⑤ 食品は鮮度に注意して購入しましょう。
賞味期限や、肉や魚の汁がもれてないかなど確認しましょう。