セーフコミュニティかごしま 子どもの安全 すくすくメール

2019年10月06日

セーフコミュニティかごしま 子どもの安全 すくすくメール (9月)が届きましたのでお知らせします。
 朝晩が涼しくなってきており、秋らしくなってきました。秋は様々なイベントがあり、
来月にはハローウィーンが控えています。また、今年はラグビーワールドカップが日本で開催されており、例年より楽しみが増えた方も多いのではないでしょうか。
 これらのイベントをより楽しむアイテムとして、タトウーシー儿や、フェイスペイントが話題となっております。しかし、肌に合わずかゆくなった、剥がしたときに肌に傷が付きシミが残ったなどの事例も多くあります。特に、子どもの皮膚は大人に比べて表皮が薄く、皮膚障害が発生する可能性がありますので、使用する際は対象年齢や使用上の注意の 確認、事前の使用テストを行うなどの注意が必要です。
 現在、ラグビーワールドカップが開催されており、日本代表のほか、鹿兜島市でキャンプを行った南アフリカ代表の試合もあります。肌トラブルに気をつけながら、応援を楽しみましょう。