セーフコミュニティかごしま 子どもの安全すくすくメールR1.5月より

2019年05月27日

セーフコミュニティかごしま 子どもの安全 すくすくメールが届きました。

~ベランダからの転落を防ぐために~

最近、ベランダや窓からの転落事故が増えています。ベランダで子どもだけで遊ばせないのが一番ですが、転落しやすい状況を無くすことも重要です。3歳位になると70㎝位の高さは乗り越えられますので、柵が高くても、踏み台があると外を覗き込めてしまいます。子どもは頭が大きく重心が高い位置にあるので覗き込むと転落します。ベランダにはエアコンの室外機が良く置いてあります。これを踏み台にすることも多いですので、室外機を柵から60㎝以上離す、若しくは登れないようにすると予防につながります。